Upaya Pengembangan Manajemen Kewirausahaan dalam Meningkatkan Lulusan Sekolah Menengah Kjuruan
Abstract
Penelitian ini menfokuskan kajian tentang pengembangan manajemen kewirausahaan dalam meningkatkan lulusan sekolah menengah kejuruan (1) Bagaimana pembinaan jiwa kewirausahaan kepada siswa dalam mengembangkan wirausaha (2) Bagaimana pengembangan manajemen kewirausahaan di SMK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, yakni pemahaman dan penafsiran secara mendalam dan natural tentang makna dari fenomena yang ada dilapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kewirausahaan, tim pengembang kewirausahaan, dan peserta didik. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan pencermatan dokumen. Analisis data dilakukan dengan model dari Miles dan Huberman, yang meliputi langkah-langkah kegiatan : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Upaya dalam mewujudkan proses pembinaan jiwa kewirausahaan di SMK, mengunakan strategi yang menunjang, antara lain: a. Penanaman sikap dan perilaku wirausahawan, b. Penugasan, dan pendampingan, c. Guru mengunakan metode penugasan, dan pengalaman langsung d. Membuka wawasan atau mengunjugi perusahaan. (2) Pengembangan manajemen kewirausahaan di SMK diartikan sebagai proses kegiatan manajemen seperti : a. Perencanaan, b. Pengorganisasian, c. Menggerakkan, d. Pengawasan, telah memenuhi standar proses manajemen yang baik karna adanya kelengkapan program dan pasilitas yang menunjang
Kata Kunci: Pengembangan Manajemen Kewirausahaan, Lulusan Sekolah, Manajemen Sekolah
References
Armiati.2011.StrategiMewujudkanSekolahKejuruanBerbasisKewirausahaandalamPemingkatanKemandiriandanKreatifitasSiswaMelaluiKoprasiSekolah.TingkapVol.VII No 2 tahun 2011.
Adnyana, I. G. L. A., & Purnami, N. M. (2016). Pengaruh pendidikan kewirausahaan, self efficacy dan locus of control pada niat berwirausaha (Doctoral dissertation, Udayana University).
Chotimah, C. (2014). Pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren sidogiri pasuruan. INFERENSI: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 8(1), 114-136.
Daft, Richard L. 2013. Era BaruManajemen (New Era Of Management) Edisi 9 Buku 1. Jakarta :SelembaEmpat.
Hendro. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan Panduan Bagi Mahasiswa untuk Mengenal, Memahami dan Memasuki Dunia Bisnis. Jakarta : Erlangga.
Retno, Kadarsih, Susilaningsihdan Sri Sumaryati. 2013. Faktor-pakrtor yang mempengaruhiminatberwirausahapadamahasiswa program studipendidikanekonomi FKIP UNS, Agustus 2013. Surakarta: Jurnal USM, Vol. 2 No 1 Tahun 2013.
Kasmir. 2011. Kewirausahaan (edisi revisi). Jakarta: PT. Raja Grafindo.
Nawatmi, S. (2016). Inflasi di era global dengan pendekatanphillips-curve. Optimum: Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 6(2), 165-177.
Slameto. 2010. Belajer&Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta : PT RinekaCipta.
Suryana. 2013. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses (Edisi 4). Jakarta: Salemba Empat.
Supriatna, N. (2017). Pemberdayaan Teknologi Informasi untuk Keunggulan Bisnis. Jurnal Ilmiah ADBIS (Administrasi Bisnis), 1(2), 183-196.
Sutomo, dkk. 2011. ManajemenSekolah. PusatPengembangan MKU/MKDK : LP3 Unnes Press.
Wukir.2012. Manajemen Sumber Daya Manusia dalamOrganisaiSekolah.Yogyakarta: Graha Ilmu.
Wibowo, S., & Pramudana, K. A. S. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Intensi Berwirausaha Yang Dimediasi Oleh Sikap Berwirausaha (Doctoral dissertation, Udayana University).
Copyright (c) 2021 Mohamad Din Hadi, Moh. Ilyas Iskandar, Muhamad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.